Лазерная эпиляция: вредна ли процедура для здоровья

Рейтинг  
0 комментариев

Лазерную эпиляцию новой процедурой назвать сложно, поскольку существует она более двух десятилетий. И это время накопилось большое количество информации, которая определенно позволяет понять и вред, и полезность данной процедуры. Накопленные знания могут помочь предотвратить осложнения и неприятные последствия, возникающие при удалении волос с использованием лазера.

Действие лазерного излучения

Если говорить о медицине, то там эффективность лазерного излучения довольно давно подтверждена: его используют в физиотерапии, и такая процедура отлично переносится. Исследования показывают, что после ее проведения, и не одноразового, патологических изменений в кроветворной или сердечно-сосудистой системе не происходит.

Скорее отмечено, что излучение оказывает благотворное влияние на клеточную регуляцию и активизацию процессов внутри клеток. Но эта информация о действии излучения качается физиопроцедур. А что же при удалении волос таким способом? Ведь лазерная эпиляция в Москве очень популярна.

Глубина и способ проникновения лазера

Для того, чтобы в волосяной луковице произошли определенные изменения, настраивают мощность луча определенным образом. Глубина его проникновения составляет расстояние от одного до пяти миллиметров, чего вполне достаточно.

Известно, что лучи, даже узконаправленные и сфокусированные, при соприкосновении с кожными покровами рассеиваются. И это значит, что они не могут проникать ниже слоя эпидермиса. Поэтому утверждения, что при проведении лазерной эпиляции наносится вред внутренним органам, являются мифом. И, видимо, произошел он от того, что большинство людей видели лазеры в фильмах, где фантастические герои убивают так противников.

Но на самом деле лазерное оружие не создано именно по той причине, что излучение обязательно рассеется, не создавая поражающего эффекта.

Как избежать негативных последствий

Однако все же стоит напомнить, что один из органов при работе с лазером может пострадать, и речь одет о глазах. При попадании луча в них развиваются нарушения, которые могут быть как временными, так и постоянными. Поскольку энергия направленного луча группируется в точки малого диаметра, она способна нагревать область тела локально, разрушая сетчатку. Именно поэтому удаление волос лазером в области возле глаз не осуществляют.

При проведении косметологических процедур и косметолог, и пациенты обязательно надевают защитные очки: они есть во всех косметологических кабинетах, где проводят такие процедуры.

Подготовка к эпиляции

Подготовиться к лазерной эпиляции, тем самым, снизив возможность рисков, реально. Чтобы уменьшить возможность поражения кожи, важно выполнять следующие правила:

  1. Не бывать на активном солнце и в солярии за шесть недель до проведения процедуры. Поскольку летом люди все же выходят на улицу, косметологи рекомендуют проводить такие процедуры, когда холодно. При отсутствии палящих лучей солнца вероятность травмирования кожи минимальна.
  2. Не удалять волосы способом электроэпиляции на протяжении полутора месяцев до процедуры, не применять шугаринг и восковое удаление. Это необходимо, чтобы максимальное количество волос имели пигментированный стержень, на который и реагирует лазер. В это время проводить эпиляцию можно, используя крем и бритву.

Когда опасна эпиляция

Несмотря на то, что лазерной терапии есть огромное количество показаний, при наличии определенных заболеваний ее использование, в том числе, и при удалении волос, невозможно.

Оно противопоказано тем, у кого нарушена свертываемость крови и есть риск возникновения кровотечений. Несмотря на то, что речь идет о косметологической процедуре, действие лазера обширно: оно запускает последовательные биологические реакции, связанные с действием энергии. Есть также вторичные реакции организма, и точного мнения о том, как все работает, нет.

Поэтому, исключая вероятные проблемы, был создан список заболеваний, при наличии которых лазерная эпиляция не проводится. Это неполадки в сердечно-сосудистой системе и наличие злокачественных образований. Также не обрабатывают области при наличии там варикозного расширения вен и не применяют лазер во время обострения гипертонии. Инфекционные кожные заболевания тоже станут противопоказанием.

Есть также другие проблемы, при которых проведение процедуры будет зависеть от решения косметолога.

0 комментариев
rss
Карта