г. Сумы, ул. Соборная, 34
т. (0542) 78 66 42
Поиск по сайту:
Специальное предложение :
Новости
Борщ с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с курицей.
Борщ – это самое популярное блюдо на просторах нашей страны. Каждый из нас для его приготовления использует свои любимые специи. Сколько бы не готовилось кастрюль с борщом, в каждой отдельной он будет

Диетическая куриная грудка — рецепты с фото
Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями

Блюда из баранины в казане в домашних условиях
Кавказская кухня – это сытные, богатые и очень пикантные блюда. Много мяса не бывает, поэтому грузинская, узбекская, татарская и другие кухни славятся множеством блюд из него. Чаще всего в приготовлении

Жареные вешенки. Пошаговый рецепт с фото
Жареные вешенки , как и жареные шампиньоны можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти

Как приготовить зубатку стейк
Зубатка – рыба из рода окуневых, живет она в северных морях. Филе у этой рыбы белого цвета, сладковатое на вкус, по пищевой ценности не уступает лососю, костей у неё мало. Особенно ценен рыбий жир. Но

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально
Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. В 100 г брокколи — всего 34 килокалории, зато 43 % дневной нормы витамина А, 100 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 85 % витамина К. Кроме

Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Брокколи является помощником при борьбе в раком и предотвращает старение благодаря огромному количеству антиоксидантных веществ: витамина С, каратиноидов, лютеина, зеаксина и пр. Альфа-линолевая кислота

Как приготовить дикую утку
То, что у меня муж рыбак я точно говорила и предлагала рецепты приготовления речной рыбы, к примеру, как лучше пожарить мелкую рыбу и про фаршированную я тоже рассказывала. Мой муж ещё и охотник,

Рецепты запеченных в духовке баклажанов
Баклажаны в последнее время стали пользоваться бешеной популярностью, это связанно с тем, что с ежедневно в мире увеличивается количество худеющих людей. Этот овощ незаменим для людей, которые следят за

Как приготовить на ужин полезный и легкий салат: рецепты для всей семьи
Далеко не каждая хозяйка может похвастать идеальными навыками в отношении приготовления блюд. Однако начинать все равно нужно, лучше всего – с простых блюд. Например, с легких салатов, которые можно

Оригами из бумаги на Новый год 2019: схемы модульных поделок с фото

Опубликовано: 03.12.2018

Украшать свой дом к празднику, который, что приятно, вот уже не за горами, можно самыми разными способами. И не последней, по праву любимой в народе, техникой, позволяющей создавать оригинальный и красивый новогодний декор, является, конечно же, оригами.

Легкие, словно дуновение ветерка, фигурки с готовностью дарят себя нашим елкам, из них мы делаем гирлянды, украшаем ими в качестве подвесок шторы и карнизы, дверные проемы и люстры, другие элементы интерьера.

Оригами можно делать всей семьей – эта приятная, расслабляющая работа обычно нравится всем поколениям, ведь каждому хочется почувствовать себя настоящим скульптором. Нет, даже не так – волшебником! Под умелыми пальцами которого обычный лист бумаги превращается в какую-то объемную фигурку.

И сегодня мы поговорим о том, какие виды оригами на Новый год 2019 уместно использовать, что конкретно можно сделать и раскроем главные секреты этого мастерства. А также, по традиции, предложим несколько полезных мастер-классов, которые быстро и понятно объяснят, как делать украшения-оригами.

Корни и современность

Искусству оригами, пожалуй, ровно столько же веков, сколько и бумаге, а родиной его, что логично, считается Китай. Вначале бумажные фигурки играли весомую роль в религиозных ритуалах, и умению их создания обучались наравне с каллиграфией и игрой на музыкальных инструментах.

Это была прерогатива лишь знати, так как бумага была в то время недешева, но шли годы, и оригами становилось доступнее широким массам. Однако наиболее бурное свое развитие техника получила, когда ею увлеклись японцы – между прочим, именно они и дали ей то название, которым мы привычно называем оригами.

В Японии фигурками из бумаги украшали подарки – на удачу, они использовались в национальных обрядах свадеб и многих других церемониях. Сейчас же, пожалуй, не найдешь ни одной страны мира, в которой бы не отдавали должное этому искусству.

Считается, что эта деятельность способствует концентрации, накоплению позитивной энергии, хорошо развивает нужные внутренние качества человека и моторику. К тому же, как вы можете убедиться и на собственном опыте, она эта отлично успокаивает, тренирует терпение и усидчивость, что, конечно же, в переполненной стрессами и цейтнотами подготовке к Новому году немаловажно.

к содержанию ↑

Виды оригами

Для новогодних поделок хорошо подходят абсолютно все виды оригами, учитывая, что с их помощью можно действительно делать любые фигурки – от банальных елочек, и заканчивая объемными свинками. Но, самое большое распространение у нас получили простое и модульное.

В первом используются только техники складывания горой и долиной, а второе представляет собой формирование одинаковых маленьких деталей, из которых уже составляется готовая фигура.

Классика модульного оригами клеи не использует – все модули складываются так, что под воздействием силы трения конструкция не распадается. Но, для прочности у нас многие предпочитают, все же, проклеивать их между собой.

Довольно экзотическим, требующим специальных материалов и навыков считается т.н. «мокрое оригами» — очень популярное, между прочим, в самой Японии. Для него берется специальная бумага, пропитанная водорастворимым клеем, она смачивается, и в процессе складывания фигурки обретают плавные выразительные линии и, засыхая, жестко держат форму.

к содержанию ↑

Материалы для оригами и несколько советов

На самом деле, конечно, бумагу можно использовать любую, но в идеале лучше брать специальную «ками». Она менее плотна, чем принтерная, как правило, идет с одной цветной, а одной белой стороной, либо же с одинаковыми обеими, иногда орнаментом, а размеры листочков варьируются от 2,5 до 25 см., что позволяет охватывать широкий класс фигурок.

Реже для определенных типов оригами и фигурок берут специальную бумагу васи, которая жестче обычной писчей, а в ее основу часто ложатся обработанные волокна коры эджвортии золотистоцветковой, пенька, бамбук, пшеница или рис.

И, наконец, еще одним интересным видом считается фольгированная бумага, состоящая из нескольких слоев, среди которых обязательно – алюминиевая фольга. Такая бумага отлично держит форму, ею легко прорабатывать мелкие детали, но, проблема в том, что она подходит только опытным любителям оригами, так как не допускает ошибок.

После того, как бумага выбрана, если это не готовые наборы для модульного искусства, либо же васи, ками, необходимо обрезать листы так, чтобы получился квадрат – традиционная форма для оригами.

Размер его зависит от того, каких габаритов вы хотите получить новогоднее украшение, но, если вы на глаз еще не научились соотносить пропорции заготовки и готового изделия, опираясь на схему, делайте пока лучше по готовым мастер-классам. Либо, конечно, опытным путем…

Что же касается техники и практики, для начала стоит заучить, или хотя бы, пока не запомните, положить перед собой при работе список обозначений, общепринятых для схем (либо можно делать по видеоурокам – тоже вариант). А еще запомните, «долина» — это V-образная складка, а «гора» — эта же фигура, но «кверху ногами».

Кроме этого, позвольте предложить вашему вниманию еще несколько советов:

Важно не работать на весу – складывать бумагу только на столе перед собой, на твердой поверхности, обязательно чистыми руками; Начинать работу надо мягкими сгибами, а заканчивать – жестким уминанием; Не пропускайте обозначенные на схемах вспомогательные сгибы – в дальнейшем они значительно упростят процесс; Не стесняйтесь во время работы пользоваться зубочисткой – она хорошо помогает разворачивать туго сложенные уголки, подцеплять мелкие детали; Скрупулезно следите за точным совмещением углов. Хоть в схемах и учитываются припуски на толщину деталей, как правило, эта проблема вылезает первой, даже при самом аккуратном исполнении модели.

А теперь попробуем вместе сделать несколько оригами в новогодней тематике.

к содержанию ↑

Модульная елка

Для модульной елочки готовим следующие материалы:

готовый набор листочков для модульного оригами зеленого цвета (60х40мм) – 323шт, либо же просто обычную цветную бумагу расчерчиваем на такие прямоугольники – понадобится 13 листов; ножницы; карандаш с линейкой; палочка (20см); бусины или стразы для декора (можно насаживать их на разогнутые скрепки и уже скрепки втыкать в краешки «лапок елки»).

Для начала готовим все модули. Дело это небыстрое, так что запаситесь терпением. Чтобы собрать из них елку, на первом ярусе формируем перекрестную звезду из пяти модулей (развернутые треугольнички приставляем «крыльями» друг к другу, надеваем на два соседних следующий, крайние сгибаем друг к другу в кольцо и фиксируем его последним пятым модулем).

Для второго яруса делаем аналог из девяти модулей в два ряда, для третьего (тоже два ряда) – из десяти. На третьем ярусе надо собрать дополнительно пять составных модулей – каждый из трех базовых, после чего надеваем их между лучиками получившейся звездочки.

Четвертый ярус будет состоять из двенадцати модульных рядов, которые надо дополнить шестью модулями, каждый из которых состоит из трех. Здесь их уже мало просто надеть их в промежутки между лучиками – они чередуются с одиночным модулем каждый.

Для пятого яруса нам понадобятся уже три одинаковых ряда по четырнадцать модулей. Их надо дополнить семью модулями из пяти – каждый (двойная составная «птичка»). На шестом ярусе рядов становится 4 по 16 модулей, а средних модулей должно быть восемь, и состоят они уже из семи каждый. Эти ряды надеваются друг на друга так, чтобы получилось подобие звездочки с дырочками в каждом лучике.

Всего должно собраться шесть заготовок, которые по очереди (с самой большой до самой маленькой) нанизываем на палочку (можно для прочности завернуть ее в двусторонний скотч или промазать клеем). Последний ярус должен только низом своим опираться на палочку, полностью ее маскируя. Что ж, осталось украсить нашу елочку бусинками и можно выставлять ее в качестве украшения на каминную полку!

к содержанию ↑

Оригами-свинья

Конечно же, наш рассказ о новогоднем оригами был бы неполон, если бы мы не предложили несколько вариантов симпатичных Свинок – хозяек наступающего года. И начнем, по традиции, с самой простой – полуплоской.

Сложности в ее создании никакой, разве что туловище получается чересчур линейным, да и в целом свинка выглядит более чем схематично. Но, детям складывать такое нравится, а если вам интересны объемные варианты посложнее, попробуйте вот эту:

У нее уже довольно реалистичное рыло, даже хвостик классно проработан, правда, далеко не идеальны ноги и характерные складочки шкуры на тельце. Однако и это все предлагает вот такая вот свинка:

Ее, кстати, можно складывать как по паттерну (масштабировать до нужного размера перед распечаткой), так и просто по схеме.

к содержанию ↑

Бонус: Санта-Клаус в технике оригами и куча другой всячины

Чтобы разнообразить проведенный за любимым хобби предновогодний досуг, а также подарить своей елочке массу оригинальных и неизбитых игрушек, сделать масштабную гирлянду, которой точно ни у кого больше не будет, декор для праздничного стола, попробуйте вот таких вот простых Санта-Клаусов.

Их сложность потянет даже ребенок, останется разве что дорисовать глазки и носик.

Еще можно наделать простейших объемных звездочек (отлично смотрятся массой насыпанными в вазы и бокалы, можно нанизывать на нитку как гирлянду, заполнять ими градиентом по цветам прозрачные емкости и т.д.).

Или же классических ангелочков – на счастье.

Что ж, хочется верить, что у вас получились все предложенные нами схемы, присылайте нам фото своих работ, а также собственные любимые сюжеты – мы обязательно их опубликуем, чтобы ими смогли насладиться и другие наши читатели. С наступающим вас Новым годом, и пусть он будет для вас полон такого же приятного творчества!

к содержанию ↑

Видео

Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/