Меню
Знакомя вас с кухней ресторана "У камина", мы начнем с небольшой прелюдии – со знакомства с нашей кухней. А как же иначе, если шеф-повар нашего ресторана частенько потчует посетителей ресторана родными блюдами.
Прежде всего хотим отметить, что в нашей кухне широко применяется баранина и козлятина, а также много овощей: баклажаны, помидоры, сладкий перец, цукини, маслины, чеснок, лук, зелень и, разумеется, специи. К праздникам готовят какие-нибудь специальные блюда, к Пасхе, например, зажаривают молодого ягненка на вертеле. В обычные дни в ресторанах принято подавать посетителям, ожидающим свой заказ, оливковое масло, маслины, оливки, традиционный сыр фета из овечьего или козьего молока, свежий хлеб или пирожки со шпинатом, сыром, а также какой-нибудь аперитив, к примеру самбуку. В качестве меззе (закуски) заказывают и такие экзотические для нас с вами блюда, как фаршированные виноградные листья и даже маринованный осьминог, зажареный на гриле.
Многие горячие блюда, как уже было сказано, готовятся из мяса и овощей. Сумские женщины, которые, как и все женщины мира, заботятся о своей фигуре, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов и овощи, приготовленные на гриле или пару. Мужчины есть мужчины: они любят мясо.
Одно из традиционных наших мясных блюд, популярных теперь и в Сумах благодаря кулинарному искусству шеф-повара, – мусакас. Это блюдо из бараньего (или любого иного мясного) фарша, лука, картофеля, баклажанов и помидоров, уложенных на противне слоями, посыпанных сверху тертым сыром, запеченых вместе в духовке. Перед тем как запечь, мусаку нужно залить специальным соусом бесамель. Готовится соус так: в кастрюле растапливается сливочное масло, в него добавляется мука и молоко. Все хорошо перемешивается и доводится до кипения. Когда молоко закипит, соус снимается с огня, в него добавляется соль, перец, мускатный орех и два хорошо взбитых яйца. Мусакас запекается минут 40, пока хорошо не подрумянится… Впрочем, это великолепное блюдо лучше отведать в ресторане "У камина" – из рук его шеф-повара.
Повар старается не останавливаться на месте и время от времени создает, как и положено большому художнику, подлинный кулинарный шедевр. Добавляет новое блюдо в меню ресторана – и милости просим на дегустацию! Порой названия новых блюд звучат непривычно и навевают романтические или фантастические образы: "филето котопуло", "гаридес гюбетси", "соля мэ спанаки"… Но, поверьте, это не только красивое сплетение необычных звуков – это и очень вкусно!
В ресторан непременно нужно ходить, так же, как например в театр или картинную галерею. Для этого в ресторане, перефразируя знаменитые слова Чехова, должно быть все прекрасно: и кухня, и интерьер, и обслуживание. Тогда человек, раз посетивший такой ресторан, будет возвращаться в него и в другой раз, и в третий… И уже не один – с веселой компанией друзей или с партнерами по бизнесу. Главное отличие хорошего ресторана от фастфуда, по мнению шеф-повара, в том, что ресторан располагает к неторопливому отдыху, душевному общению и, разумеется, неспешному приему пищи. Советуем вам не откладывать поход в ресторан в долгий ящик: посетите сегодняшним вечером ресторан "У камина", совершите гастрономическое путешествие по разнообразной, итальянской и украинской кухне – и насладитесь спокойным, умиротворяющим отдыхом. Обещаем вам, что, покидая наш ресторан, вы унесете с собой приятное послевкусие от наших блюд и отдыха.